首页 | 机构设置 | 部门职责 | 发展规划 | 学科建设 | 政策文件 | 他山之石 | 资料下载 | 联系我们 
当前位置: 首页>>学科建设>>正文
 
我院植物学科列入陕西高校重点学科建设项目
2009-03-02 10:30  

我院植物学科列入陕西高校重点学科建设项目

    近日,我院生物医药工程系学科建设喜讯频传。经陕西省高等学校重点学科建设领导小组研究批准,我院生物医药工程系植物学科获得陕西高校重点学科建设项目为期5年共200万元的专项资助。12月27日,14位省植物学理事会专家来到我院,就植物学学科建设进行了论证和指导。商洛市科技局局长刘毅生,副院长刘建林参加了座谈。

    陕西省高校重点学科建设项目由陕西省人民政府主持,于今年9月正式启动。副省长朱静芝担任高等学校重点学科建设领导小组组长。从2008年起,我省将连续5年由省财政每年划拨1亿元专项资金,重点支持有可能问鼎国家级重点学科和对陕西省发展有重要作用的重点学科。朱静芝指出,实施全省普通高校重点学科建设,是巩固我省科教大省的战略地位,建设科教强省,实现西部强省的迫切需要,也是我省高校实现又好又快发展的迫切需要。

    我院地处商洛,在植物学科建设上具有独特的区位、资源优势及产业优势,并已得到省、市政府领导的大力支持。商洛市政府已将“依托商洛学院中药材GAP科研工程中心做大做强现代重要产业”明确写进商洛市国民经济发展十一五规划中。目前2008年度首批40万元重点学科专项资金资助项目和经费已由省学位委员会下达我院,学院将配套经费200万元,用于学科创新平台、学术带头人培养和引进、学科团队和创新人才培养等方面的建设。

    省植物学学会名誉理事长、《西北植物学报》主编、《中草药》副主编、陕西省人民政府重要产业专家组副组长、西北大学教授、博士生导师、著名植物学家胡正海在我院指导植物学科建设时指出,我院植物学科定位总体合适,今后要进一步细化学科方向,明确学科带头人。

    教育部教学指导委员会生物专业委员会委员、陕西省植物学学会理事长、西部生物资源与生物技术教育部重点实验室主任、西北大学生命学院院长赵桂仿教授指出,我院生物学科应紧跟学科发展趋势,学科规划要符合学科规律,学科建设要做到基础和应用两手抓。赵桂仿还提出,作为对口支援合作单位,西北大学生命学院将全力以赴,义不容辞地为我院提供支持帮助。

    教育部教学指导委员会生物专业委员会委员、西部濒危植物资源国家工程实验室主任、教育部天然药物资源化学重点实验室主任、陕西省GAP工程技术研究中心主任、陕南现代中药产业专家组成员、陕西师范大学生命学院院长王喆之建议我院与陕西师范大学共同商定本科生培养方案,并欢迎我院本科学生报考陕西师范大学硕士。

    西北农林科技大学等单位专家也表示了合作意愿。专家们还对我院植物学科的建设提出了整合人力资源、引进稀缺人才、组建好学科团队等建设性意见。

    刘毅生代表商洛市政府表示将积极支持我院植物学科建设。

    刘建林在讲话中指出,植物学科建设要了解能做强和能够做强的事;要搞好学科发展,就要和地方紧密结合,搞出特色,突破一点;生物医药工程系要在全系范围内传达专家提出的指导意见,认真总结,理清思路;今后要邀请大量校外知名专家前来讲课,促进我院教师进一步转变观念。

关闭窗口
  通知公告
· 关于编制商洛学院“十... 03/03
· 关于报送应用型转型发... 06/24
· 关于加快推进《商洛学... 05/20
· 关于报送与西北大学合... 05/20
· 关于召开“十三五”事... 10/12
· 关于二级学院(部)制... 10/24
· 关于参观商洛学院修建... 08/19
  热点文章