首页 | 机构设置 | 部门职责 | 发展规划 | 学科建设 | 政策文件 | 资料下载 | 联系我们 
当前位置: 首页>>发展成果>>正文
 
第一次党代会以来宣传思想工作回顾
2017-12-26 10:33  


宣传思想工作是学校党的建设的一项重要内容,在改革发展和人才培养中具有思想引领、舆论推动、精神激励、文化支撑的重要作用。做好宣传思想工作,加强意识形态阵地建设,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程。自我校第一次党代会召开以来的五年间,面对思想文化领域内不断交流、交融、交锋的新形势,面对观念意识日益多样、多元、多变的新情况,面对媒体技术迅速发展的新环境,我校党委坚定目标、坚守阵地,因势而谋、应势而动,深入贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,坚定师生理想信念,加大对内对外宣传工作力度,为学校改革发展营造了良好的社会舆论氛围,提供了强大的精神动力。

——深植厚培,立根固本,用党的理论创新成果武装师生头脑,使师生牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”。建立了党委、党总支两级理论学习中心组学习制度,组织集体理论学习40余次,配发学习资料1500余册;适时组织举办了学习党的十八大精神、“三严三实”专题教育、学习习近平总书记系列重要讲话精神和哲学社会科学等专题培训班,培训人数达3000余人次;先后邀请马振岗、任宗哲、贾宇、史秋衡、高岭、陈俊、张云飞、李颖科等专家学者来校为师生作理论学习专题报告200余场次。党的十九大召开后,通过组织师生收听收看开幕会盛况,召开党委理论学习中心组扩大会、党总支中心组学习扩大会、党支部党员学习会,部门全体职工会等全文学习报告内容,校学生会在学生中开展“学习十九大,打call新时代”主题学习活动,马克思主义学院开展专题研学,从而在全校范围内营造了良好的大学习氛围,迅速掀起了学习党的十九大精神的热潮。党的十九大胜利闭幕后,邀请十九大代表、商洛市委书记陈俊,中国人民大学博士生导师、中宣部思想政治工作研究所特约研究员张云飞,陕西省专家学者宣讲团成员、省社科联党组书记赵颖科先后来到学校,向师生宣讲党的十九大精神。我们还成立了以马克思主义学院教师为主体,由纪委书记王思怀教授任团长的十九大精神宣讲团。宣讲团成立后,在一周时间内通过为在职教职工作宣讲报告、为在校学生上形势与政策课、为在外实习学生发放学习资料、带队老师宣讲等形式集中发力,实现了全校师生全覆盖。通过这些分层次、多形式的理论学习加强理论武装工作,使师生牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”。

——坚守阵地,强化责任,落实意识形态工作责任制,构建了网络新平台,掌握网络话语权。出台了《商洛学院意识形态工作责任制实施细则》和《商洛学院哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛管理办法》,与二级单位签订了意识形态工作责任书;成立了马克思主义学院;制定并落实校院两级领导干部听思政课制度;开通了商洛学院微信公众号,关注人数达到1.5万余人;搭建了“学工QQ群”、学生信息员群、飞信平台、学生就业微信公众平台、思政课微信群等网络平台;建成了“商洛学院易班发展中心”,目前已建立机构群 19个,公共群396个,注册认证人数达10323人,搭建了“易班迎新”“新生攻略”“易班票务”“校园百事通”等21个轻应用快搭,2017年8、9月份,我校易班活跃指数位居全省高校第三名,成为我校开展思想政治工作的最大网络平台。

——选树榜样,成风化人,让身边人讲身边事,使社会主义核心价值观教育落细落小落实,在师生中落地生根。组建了培育和践行社会主义核心价值观师生宣讲团,在二级学院进行巡回宣讲9场次,听众达到3800余人。在宣讲基础上,开展了“商洛学院首届身边好人”评选表彰活动,商洛市委宣传部部长亲临现场为我校“身边好人”颁奖并在全市推广我校策划的极富艺术感染力的颁奖典礼模式。五年间,我校还积极参加省教育系统开展的“我身边的好典型”等各类评选活动,涌现出了全国师德标兵、见义勇为先进个人王天时,全省高校师德标兵黄元英,全省高校“岗位学雷锋标兵”王秀绒,全省教育系统“我身边的好典型”入选人物陈敏、赵萍,“商洛市十大孝子”张攀、“商洛市最美环保人”邵兰兰等一批优秀师生。我校于浩世老师、李楠同学双双荣膺全省教育系统“我身边的好典型”2016年度人物,使我校成为全省唯一一所师生同时入选的学校,李楠成为当年唯一一个入选的大学生。身边榜样的事迹可信、可敬、可学、可做,通过对他们事迹的宣传,使全校师生更加深刻地理解了社会主义核心价值观的精髓要义,领会了践行社会主义核心价值观的途径与方法,对于加强我校思想政治教育工作发挥了极大的促进作用。中国教育报、新华网、环球网、网易、腾讯网等各大媒体纷纷报道了我校培育和践行社会主义核心价值观的做法和经验,在陕西省高校“培育和践行社会主义核心价值观”典型案例评选活动中,我校获得了二等奖的好成绩。

——凝练精神,文化铸魂,形成了具有校本特色的学校核心价值体系,以社会主义核心价值观为引领,积极开展了丰富多彩的校园文化活动并取得丰硕成果。经过广泛征集、全员参与、专家评议等方式,凝练形成了“自强不息,止于至善”的商洛学院精神,“尚教为学,践用至要”的办学理念,“博闻强志,正道直行”的校训,“积学酌理,崇贤彰善”的校风,“重教行道,守正出新”的教风和“勤学尚德 明辨笃行”的学风,特色鲜明、内涵丰富、寓意美好的校徽设计完成,由我校教师米忠良作词、著名作曲家王立平先生谱曲的校歌《正道直行做栋梁》也在师生中唱响,形成了一套完整的商洛学院核心价值体系,铸就了商洛学院之魂。以社会主义核心价值观为引领,开展了高雅艺术进校园、民族音乐会、“身边好人”颁奖典礼、学苑论坛等丰富多彩的校园文化活动,连续获得陕西省校园文化建设优秀成果一等奖1项、二等奖1项和三等奖2项的好成绩。

——内强素质,外树形象,内外联动,传统媒体与新媒体相结合,加大对内对外宣传工作力度,极大地提高了我校办学知名度。培养了一批由宣传部专职人员、学生思想政治工作人员、思想政治理论课和哲学社会科学课教师、学生宣传工作者组成的宣传思想工作队伍,通过定期培训和日常实践锻炼强化技能、提高素质,使其成为政治立场坚定,口才好、笔头硬,理论水平高,政治素养好的宣传思想工作者。五年多来,通过中国教育报、陕西日报、网易、搜狐等外界媒体刊发反映我校改革发展成果的文章及信息1618条;出版报纸90期,63篇稿件获陕西高校新闻奖,1篇稿件获得陕西新闻奖;通过校园网发布校内新闻信息2400余条;与商洛电视台联合开办了《商洛学院》电视栏目,每年52期在商洛电视台播出;开通了商洛学院微信公众平台;适时制作学校宣传片3部,宣传画册5部,建成学校发展就展展厅1个;积极参加了由陕西省教育厅举办的教育博览会,通过博览会发放招生宣传资料2000余份,接待考生及家长2.5万余人次,营造了良好的社会舆论氛围,提高了我校办学知名度。

——德法并举,增强实效,以师生为本,加强思想政治教育研究和法治宣传教育工作,取得了丰硕成果。依托我校思想政治教育研究会,积极开展思想政治教育研究工作,在第12届、13届陕西高校思想政治教育研究优秀论文评选活动中,我校有2篇论文获得一等奖,3篇论文获得二等奖,3篇论文获得三等奖。由宣传部申报的项目《高校宣传思想工作内嵌式协同机制研究》获准第五批陕西高校思想政治教育研究项目立项,是全省高校5项工作研究项目之一。坚守思想政治理论课主阵地,针对学生特点,开创了“五步教学法”“五微”课堂、思想政治理论课艺术化教学等新的教学方法,受到学生欢迎与好评。其中“五步教学法”获得陕西省人民政府教学成果奖二等奖。坚持开展秋季开学法制教育第一课活动,积极配合商洛市司法局开展了“法律主题月”系列活动,邀请商洛市著名律师为我校师生作法制教育专题报告,组织师生参加商洛市“推进网络空间法治化 争做文明守法好公民”主题活动和“商洛市暨商州区第二届网络安全宣传周活动”启动仪式,围绕“12.4”法制宣传日开展系列主题活动,通过手机短信、校园网、微信公众平台、主题展板等在师生中开展法制宣传教育,先后被评为陕西省教育系统“六五”普法工作先进单位和商洛市“六五”普法工作先进集体。

一路高歌一路行。五年间,我校宣传思想工作围绕中心,服务大局,内强素质、外树形象,通过一篇篇精品力作、一幅幅精美图片、一个个典型人物讲述好故事,传递正能量,筑牢意识形态阵地,加强思想政治教育,扩大学校社会影响,提高办学知名度,为学校改革发展提供了强大的精神动力和思想保障。站在新的历史起点上,我们将继续紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树立“四个意识”,增强“四个自信”,不忘初心、继续前进,为早日实现我校创建国内一流应用型本科院校的目标而不懈奋斗!

(宣传部供稿 编辑/武永耿 审核/王学军)

关闭窗口
  通知公告
· 中国共产党商洛学院第... 01/09
· 中国共产党商洛学院第... 01/08
· 在建设一流应用型本科... 01/08
· 第一次党代会以来国际... 01/05
· 第一次党代会以来《商... 01/05
· 第一次党代会以来后勤... 01/05
· 第一次党代会以来图书... 01/05
· 第一次党代会以来宣传... 12/26
  热点文章