首页 | 机构设置 | 部门职责 | 发展规划 | 学科建设 | 政策文件 | 资料下载 | 联系我们 
当前位置: 首页>>发展成果>>正文
 
第一次党代会以来图书馆工作回顾
2018-01-05 07:58  

自第一次党代会以来,我校图书馆积极进取、锐意创新,在党建工作、人力资源配置及馆内软硬件设施方面均取得了一定的成绩。

——加强党建工作,促进服务创新。根据上级党委的统一部署和要求,图书馆定期组织全体职工开展理论知识学习,充分发挥党支部战斗堡垒作用,以党建工作促业务创新,服务于学校,服务于师生读者。在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等活动中,充分发挥党员先锋模范作用,创新服务理念,深化服务内涵。利用商洛红色文化资料馆这个平台,开展形式多样、内容丰富的革命传统教育,对于弘扬长征精神、传承红色基因、推进“两学一做”,起到了积极的促进作用。2016年根据省委组织部《关于申报全省党性教育示范基地的通知》精神,申请将商洛红色文化资料馆命名为全省党性教育示范基地。

——扩容图书资料库,满足师生学习研究需求。先后新增了知网数据库、超星外文电子书数据库、3E英语多媒体资源库、国学宝典-中华古籍全文检索数据库、森图学院-职业能力与创业学习资源总库等。这些数据库涵盖了我校学科专业建设所需要的各种数字资源,各数据库学科内容齐全,功能齐备,既有基本的数据信息,又有系统的测试功能;既有传统的文献典籍,又有与时俱进的电子资源;既有研究的资料支持,又有学科研究的学术前沿信息,为教学、科研提供了有力的支持和保障。

——加强硬件设施,改善馆内条件。更新电子阅览室电脑141台及配套桌椅,新增服务器2台、UPS电源1台,为学生提供了更好的学习环境与平台。2013年安装自动上水饮水机两台,解决了到馆读者饮水问题。2014年9月更新门禁系统,解决了无法统计到馆人数的实际问题。针对纸质图书借阅量逐年下降、以学生为主的读者群体空余时间被手机占领的现象,购进歌德电子书借阅机,引导学生利用手机终端下载阅读电子图书,收到了良好的效果。

——加强队伍建设,提高人员素质。学校重视图书馆职工队伍建设,职工学历水平不断提高。自2012年以来共有到馆职工12人。到馆职工学历结构:本科10人,研究生2人。

——加大对外交流,凸显服务地方功能与作用。在搞好基本的文献保障服务工作的同时,图书馆积极服务地方放社会和开展对外交流合作。在不断加强原有地方文献室和《四库全书》特藏室的基础上,于2015年建成了院士著作及诺贝尔奖作品阅览室和商洛红色文化资料室。商洛红色文化资料馆自建成至今已接待校内外参观5000多人次,起到了提升学校实力、彰显馆藏特色、展示图书馆形象的作用。(图书馆供稿 编辑/武永耿 审核/王学军)

关闭窗口
  通知公告
· 中国共产党商洛学院第... 01/09
· 中国共产党商洛学院第... 01/08
· 在建设一流应用型本科... 01/08
· 第一次党代会以来国际... 01/05
· 第一次党代会以来《商... 01/05
· 第一次党代会以来后勤... 01/05
· 第一次党代会以来图书... 01/05
· 第一次党代会以来宣传... 12/26
  热点文章