首页 | 机构设置 | 部门职责 | 发展规划 | 学科建设 | 政策文件 | 资料下载 | 联系我们 
当前位置: 首页>>发展成果>>正文
 
第一次党代会以来后勤工作回顾
2018-01-05 07:59  

2012年学校一次党代会以来,后勤保障与服务工作坚持党的教育方针,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持为教学、科研和师生生活服务的宗旨,坚持“以人为本”,注重科学管理、规范管理和标准化管理,不断深化改革,积极探索后勤社会化道路,努力完善后勤保障服务体制机制建设,做到了各项改革循序渐进、积极稳妥,管理服务有章可循、规范运行,形成了“凝心聚力,高效优质”的工作理念和“求实、奉献、创新、发展”的后勤人精神。

几年来,重视后勤党组织建设和队伍建设,不断加大资金投入,改善基础设施,提高后勤保障能力;重视制度建设,不断完善后勤管理制度,提高科学化、规范化管理水平;重视后勤文化建设,后勤管理机构完备,队伍健全,职责明确;认真贯彻岗位责任制,积极开展各种服务竞赛,不断提高后勤职工的安全意识和服务意识,做到了自觉保障、有效保障,主动服务、精细服务。

——政治引领,思想为先,牢固树立廉洁意识。重视加强后勤党组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。坚持学习贯彻落实中央及学校党委关于党风廉政建设方面的政策、文件制度等,以现实案例对干部职工进行警示教育,干部职工从上到下都能够清醒认识到自己的工作性质和特征,随时随地规范自己的工作行为,不得、也不能越雷池半步,时时事事做到洁身自好。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实学校党委关于党风廉政建设的工作部署,贯彻执行中央八项规定精神,坚持反对“四风”,切实改变工作作风,建立了一支班子团结,职工和睦,上下齐心,勤奋进取,开拓创新的后勤队伍。

——建章立制、规范管理,牢固树立服务意识。根据后勤工作实际,制定和完善了后勤服务管理规章制度和工作职责;实行目标量化考核,后勤保障处同各管理科室签订“工作目标量化责任书”,实行处务会议制、科长周工作例会制,重大事件由党政联席会研究决定,坚持集体协商,民主决策,并在工作实践中贯彻落实,达到了既职责分工明确又协调配合,为学校教育教学事业及其他各项工作有序开展提供了有力保障。

——创新工作理念和工作方式,工作有特色、服务有亮点、保障有力量。学生公寓、教室管理体现人文关怀,坚持“环境育人、服务育人、管理育人”宗旨,以“规范管理,安全第一、服务至上、创建特色”为工作思路,把“严、实、细、爱”贯彻于公寓、教室各项工作过程中。制定了《商洛学院公寓、教室卫生检查办法》,修订了《商洛学院学生公寓宿管员工作规范》,开始在公寓管理中尝试推行“楼长负责制”并取得了初步成效。关注学校门户网站“直行网”和后勤保障处网站“留言板”上学生反映的有关公寓、教室管理方面的问题,并结合实际予以及时答复。针对相关问题,点对点、面对面、点面结合,进行调查,有则改之、无则加勉,奖优惩劣。公寓管理中心所有管理人员每周内定期到各公寓楼巡查,变“上访”为“下访”,发现问题、及时解决,更加优质高效地服务于广大学生的宿舍生活。以多种形式开展宣传教育活动,确保宿舍安全,也美化了宿舍环境,提升了宿舍文化氛围,在潜移默化中对学生起到了教育作用。

饮食工作坚持贯彻落实《食品安全法》及《陕西省普通高等学校食堂管理办法》,以“狠抓食品安全,强化检查监督,开展文明服务”为工作重点,按照高校标准化食堂的要求,把安全生产预防食物中毒放在首位。稳步推进食堂管理经营的社会化改革,完善食堂服务外包模式,引进社会知名餐饮企业,独立经营。

加强对承包企业的监管力度,在企业准入条件,原材料采购,加工过程监管、售饭服务,饭菜质量、价格、食品安全等方面,饮食管理中心全方位介入,接受学校和地方食品监督管理部门的管理;采取日常检查,集中检查和随机抽查相结合的办法,加大食堂监督检查力度;设立食堂监督岗发挥学生民主管理食堂作用,定期召开学生座谈会,及时听取学生的意见和建设;安装食堂视频监控全覆盖,对食堂实行全方位全角度视频监控,确保食品安全。对食堂设施设备进行全面检修和更新,按照创国卫病媒生物防制要求,安装了食堂油烟净化系统,改造食堂排水,由原铸铁井蓖变为不锈钢板密闭,食堂门窗、地面、墙壁、屋面漏水等进行彻底维修,完善了食堂“三防”设施。配备必要的设备和软件系统,构建大学食堂文化环境。修订了11类管理制度,制作成牌,在餐厅悬挂,进行宣传落实;实行食堂安全值班制度,由食堂管理人员轮流值勤,公布执勤人员姓名、电话,并佩戴红袖筒上岗执勤;举办食堂从业人员培训班,增强员工食品安全意识和操作规范,员工个人卫生和服务水平明显提升,形成了争先创优的良好局面

水电管理实行集约化,注重快速反应。制定落实《商洛学院水电管理制度》,形成了水电维修服务的快速反应机制,重视员工安全生产教育,加强水电业务操作培训,更新了专用设备及工具。对学校高压供电进行扩容改造,对教学楼、实验室、图书馆、校园路灯、职工住宅区、学生公寓区供电供水主管网进行改造升级,及时抢险和维修水电突发故障,减少漏水断电事故,确保水电正常使用。实行水电巡查制度,划区域包抓。入冬前,开展了“送服务、送维修”上门活动,深入各院(部)和职能部门办公室认真排查电路及用电器工作情况,同时对全校14栋学生公寓楼的线路及空调运行中存在的问题进行排查、检修,并对学生在安全用电方面进行指导和教育。

——校园环境绿化品位提升,洁净优雅。结合学校校园整体规划,对校园环境、绿化美化进行全新规划,按照一园一景,一景一主题的思路改进和种植花卉树木。全面推进学校环卫管理社会化,安排专人负责监督管理,确保校园环境干净整洁。加强校园亮化工作,一号教学楼楼体亮化已经完成,一号教学楼后广场重新配装广场灯,图书馆自习室、书库等进行了补灯增亮。

——脱贫攻坚工作取得新进展。我校包扶镇安县和坪村,学校成立了脱贫攻坚领导小组,选派一名干部担任村第一书记,选派35名处科级干部结对帮扶该村94个贫困户,成立驻村工作队,由7名干部坚持驻村帮扶。后勤处作为学校包村扶贫办公室单位,按照“八个一批”和六个精准要求,组织干部帮扶产业,引导贫困户入股光伏发电分红;发展种养殖业等增收致富措施。向该村贫困户养殖黑猪投入扶持资金6万元,支持该村板栗、核桃园基地升级改造5万元,给考入大学的学生发放补助1万元,支持该村爱心超市及文化广场建设6万元,合计支持和坪村18万元。学校领导和包扶干部进村入户走访、座谈,落实致富帮扶措施,完善建档立卡档案资料,使81户贫困户达到退出标准,助力和坪村作为镇安县首批六个村之一于2017年整村脱贫摘帽。

——创国卫工作取得新成效。作为学校创国卫工作领导小组办公室单位,按照商洛市创国卫工作实施方案,深入开展了创国卫各项工作,强化舆论宣传,营造良好氛围,深入开展爱国卫生运动,提高了学校卫生工作水平;积极开展病媒生物防治工作,及时完善“三防”设施,购置药品、器械,进行消杀,有效消除校园“四害”危害,切实加强健康教育,传染病防治工作,提高了师生健康水平。(后勤处供稿 编辑/武永耿 审核/王学军)

关闭窗口
  通知公告
· 中国共产党商洛学院第... 01/09
· 中国共产党商洛学院第... 01/08
· 在建设一流应用型本科... 01/08
· 第一次党代会以来国际... 01/05
· 第一次党代会以来《商... 01/05
· 第一次党代会以来后勤... 01/05
· 第一次党代会以来图书... 01/05
· 第一次党代会以来宣传... 12/26
  热点文章