首页 | 机构设置 | 部门职责 | 发展规划 | 学科建设 | 政策文件 | 资料下载 | 联系我们 
当前位置: 首页>>发展成果>>正文
 
第一次党代会以来国际合作交流工作回顾
2018-01-05 08:02  

第一次党代会以来,学校始终坚持将开放办学作为事业发展的重要战略之一,在校际合作、教师派出、学生交流、港澳台交流与合作、地方合作共建等各方面均取得了良好的成绩,有力地促进了学科建设、科学研究、人才培养等中心工作。

一、加强各项规章制度建设工作

2014年3月,学校成立发展规划与合作交流处,下设外事办公室,全面负责学校外事工作。2017年5月学校机构调整,设立国际合作与交流处·港澳台办公室,全面负责学校国内外合作交流工作。机构设置以来,先后出台《商洛学院学生国(境)外交流学习管理办法(商院[2014]86号)》《商洛学院外籍教师管理办法》(商院[2014]158号)等一系列文件,使学生交流、因公出访、外教管理等各项工作有章可循、有法可依。

二、深化国际交流合作、加大各类人员派出力度和规模

1.2009年以来,我校注重与国(境)外大学的交流与合作,与包括英国贝德福特大学、英国南安普顿索伦特大学、西班牙埃斯特雷马杜拉大学、马来西亚吉隆坡建设大学、马来西亚沙巴大学、韩国岭南大学、台湾东方设计学院等签署了合作协议或合作备忘录。

2.选派管理干部参加国(境)外培训,对干部开阔视野、培养世界眼光,提高应对国际挑战能力,借鉴国外培训经验,推进党的干部教育培训工作创新,提高培训实效等发挥了积极的促进作用。自第一次党代会以来,我校教师赴英国、美国、爱尔兰、德国、新加坡、台湾等地参加国(境)外培训,学习发达国家的高等教育运行体制、教学科研管理、人才队伍建设、有效的财务管理等。2014年11月,时任校长刘建林参加教育部“千名中西部大学校长海外研修计划”赴英国培训,并与英国南安普敦索伦特大学签订合作交流框架协议;2015年10月,副校长刘宝盈参加教育部“千名中西部大学校长海外研修计划”赴德国培训;2016年10月,党委副书记彭虎军参加教育部“千名中西部大学校长海外研修计划”赴美国培训;2017年11月,校长范新会参加教育部“千名中西部大学校长海外研修计划”赴爱尔兰培训。

3.利用国家留学基金委各类出国研修项目、校际合作交流项目等平台和资源,加大中青年教师出国(境)派出的力度,通过拓展教师和管理人员的国际化视野,助推学校教育国际化的发展。先后选派教师赴加拿大、英国、意大利、韩国、马来西亚等地学习交流,不仅拓展教师的国际化视野,也助推学校学校教育国际化的发展。

4.在校学生出国(境)学习和进修的积极性不断提高。截止2017年底,学校选派出国(境)学习交流的学生中,有2人获国家政府奖学金公派资格赴匈牙利攻读研究生,47人赴台湾高校交换学习,26人赴马来西亚高校交换学习,9人赴美国参加暑期带薪实习及海外教育实习项目,1人赴香港参加管培生实训。

三、外籍教师管理和服务工作稳步推进

截止2017年底,学校总计聘用外籍教师34名。主要承担口语、听力等课程教学任务,参加英语角、英语学社等活动,同时协助学校组织雅思培训班,提高我校教师的英语水平。2014年,喀麦隆籍教师TAMBE HILLARY NKAFU(王亮)荣获陕西省外国专家局授予的2014年度“优秀外国专家”称号。2017年,美国籍教师DEMELLO JAMES RAY(詹姆斯)荣获陕西省外国专家局授予的2017年度“优秀外国专家”称号。

国际教育与合作交流活动有力促进了学校的师资队伍建设、科学研究、校园文化建设等水平的提高,推动我校向一流学院奋力迈进!(国际合作交流处供稿 编辑/武永耿 审核/王学军)

关闭窗口
  通知公告
· 中国共产党商洛学院第... 01/09
· 中国共产党商洛学院第... 01/08
· 在建设一流应用型本科... 01/08
· 第一次党代会以来国际... 01/05
· 第一次党代会以来《商... 01/05
· 第一次党代会以来后勤... 01/05
· 第一次党代会以来图书... 01/05
· 第一次党代会以来宣传... 12/26
  热点文章