当前位置: 首页>>学科建设>>学科资讯>>正文

陕西师范大学袁祖社教授受邀为马克思主义学院教师作学术报告
2024-07-02 09:16

为加强对党的创新理论的学习和领悟,持续拓展学院教师的学术视野以及参与科研工作的积极性和主动性,6月26日,中宣部“文化名家暨四个一批人才支持计划”、教育部“新世纪优秀人才支持计划人选”、陕西师范大学哲学社会科学高等研究院院长袁祖社教授受邀来校为马克思主义学院教师作两场学术报告并参加座谈交流。马克思主义学院党政领导班子成员和全体教师参加会议。会议由院长蒋正治主持。

袁祖社教授以《明体达用体用贯通——习近平文化思想的理论精髓、精神实质与实践品格》为题,紧密围绕从中西比较观照的视野看“何谓文化”以及“文化何为”、全球化新阶段我国文化建设面临的关键性挑战与重要使命、习近平文化思想的理论品格、民族精神独立性与文化主体性自觉、习近平文化思想的理论创新、精神实质及方法论启示等方面展开精彩的讲解。以《当代中国主要社会思潮:缘起背景、表征样态、渗透逻辑与应对方略》为题,从社会思潮的核心内涵及其基本特征、当代中国社会思潮的形成及其演变阶段、客观认识和理智应对社会思潮的有效方略等三个方面展开讲解。

在交流座谈会上,袁祖社教授以《道理会通学理契通义理融通——大学教师的科研规训与学术素养》为题,介绍了当前马克思主义理论学科发展现状,从了解学科背景、树立科研意识、强化专业素养、解决现实问题等方面着眼,与现场教师畅谈了做科研的心得体会,并就大家关心的新质生产力、唯物史观的学理化研究等问题进行了答疑解惑。他强调,理论要积极回应现实和指导解决问题。在做科研的过程中,应该坚持问题导向,主动将现实问题与学科背景结合起来,主动发现和研究真问题,积极做好理论阐释,为构建具有中国特色的哲学社会科学自主知识体系贡献智慧和力量。

本次系列报告会是马克思主义学院2024年学术年会“思政大讲堂”精品讲座的重要组成部分。马克思主义学院将深入推进“双百计划”,积极搭建良好的沟通渠道,继续邀请专家学者为全体教师开展高质量的学术讲座活动,努力形成推动教学和科研事业双轮驱动、健康发展的良好局面。

(马克思主义学院供稿 文/图 叶肖)