当前位置: 首页>>新闻动态>>综合新闻>>正文

2018-03-05 08:47

关于印发《关于进一步加强学科建设的若干意见》的通知

校内各单位:

根据《商洛学院“十三五”发展事业规划(2016-2020)》(商院〔2017〕12号)和中共商洛学院第二次党代会会议精神,《关于进一步加强学科建设的若干意见》经2018年3月1日党委会研究通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

附件:《关于进一步加强学科建设的若干意见》

2018年3月1日

关于进一步加强学科建设的若干意见

学科建设是高等学校实现人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新四大功能的综合平台,是体现学校办学水平、办学特色和社会声誉的重要标志。加快建设特色鲜明的一流应用型本科院校,必须加强学科建设,优化学科结构,突出学科优势,彰显学科特色,不断提升学校自主创新能力和办学综合实力,推动学校事业在新的更高起点上实现新的跨越。为进一步加强我校学科的建设与管理,提升办学水平和实力,提出如下意见。

1.明确学科建设的基本目标。形成立足商洛、面向地方、服务基层、特色突出、多学科协调发展的学科体系。按照校级重点学科和校级培育学科两个层次布局加强学科建设。部分重点学科在省内外产生一定影响并带动其它学科的发展,促进学校教学上质量,科研上水平,使学科整体实力不断增强。力争在2023年前有2—3个重点学科达到申报硕士授权点建设规划的基本要求。

2. 加强对学科建设工作的领导。成立学校学科建设领导小组,由校长担任组长、主管副校长任副组长,有关职能部门和二级教学单位主要负责人组成的学科建设领导小组,办公室设在学科办公室。建立学科建设“校—院—学科点”三级管理体系,进一步提高对加强学科建设重要性的认识,将学科建设列入校、院党政工作的重要议事日程。充分调动二级学院学科建设的积极性和主动性,发挥教授在学校学科建设发展中的指导、监督和咨询作用。根据情况试行学科带头人负责制,并建立相应考核机制和管理办法。

3.树立“大学科建设”意识。打破学科壁垒、学术门户,强化集成融合,推进跨一级学科乃至学科门类的平台建设、人才培养、科学研究与社会服务;推进学科与行业、产业、企事业单位的对接合作。促进重点学科在实现多种类型和形式集成融合的基础上,组织大团队、构筑大平台、承担大项目、取得大成果。

4.实施学科建设目标责任制。建立学科建设工作的检查评估制度,制定学科建设评估指标体系,加强对学科的定期评价、学科建设项目中期检查和末期验收评估,以评促建。对学校重点建设学科建设点实行优胜劣汰的动态管理模式,完善学科建设的竞争激励机制。

5.设立学科建设专项经费。学校设立学科建设专项经费,充实和改善学科建设条件,扶持校内重点建设学科的建设。学科建设经费主要用于学科平台搭建、学科梯队建设和学科方向的凝练。

6.进一步凝练学科方向。由各二级学院牵头,成立以院长为负责人、学科带头人、学术带头人、学术骨干为成员的学科建设领导小组,进一步凝练学科方向,各学科与省内外同类学科进行比较,追踪本学科领域发展前沿,瞄准地方经济社会发展重大需求,形成学科特色,凝练出已经或有望产生较大影响的研究方向,围绕研究方向进行重点建设与发展。

7.加强人才队伍建设。由人事处牵头负责学科带头人、学术带头人、学术骨干的培养和引进工作,设立杰出人才专项资金,把人才队伍建设作为学科建设的关键,按研究方向组建结构合理、团结协作的学科梯队,大力营造创新人才、拔尖人才脱颖而出的学术环境,着力培养学术领军人物和学术带头人,建设高水平学术创新团队。

8.进一步构建学科平台。由科技处牵头,各二级学院协助,积极筹建重点实验室、工程技术研究中心、人文社科研究基地等为主体的科研创新平台,把科研基地建设作为稳定人才,促进高水平成果不断产生的重要举措。

9.加强国际交流合作。各学科积极开展国际交流与合作,通过派出国内外访问学者,争取在重要学术团体中担任职务,主办、承办或参加国内外重要学术会议,联合开展科学研究、申报项目等,增强在国内外学术界的辐射力和影响力。

10.加强校园文化建设,为学科建设提供软环境保障。学科建设的内涵和深度离不开校园人文环境的层次提升。要大力弘扬“博闻强志、正道直行”的校训内涵,践行“自强不息,止于至善”的大学精神,以文化凝聚人心,以精神鼓舞斗志,使得我校的学科建设具备更多、更有底蕴的精神要素,为学科建设提供强有力的校园文化保障。